浙江省高教协会教育技术分会-列表页

扬帆破浪再启航,继往开来谱新篇 ——浙江省高等教育学会教育技术分会会员代表大会 暨2023年教育技术学术与工作年会在东阳成功举办

编辑:沈丽燕来源:浙江省高等学校教育技术协会时间:2024-04-02访问次数 : 10

扬帆破浪再启航,继往开来谱新篇

——浙江省高等教育学会教育技术分会会员代表大会

2023年教育技术学术与工作年会在东阳成功举办

2024322日,由浙江省高教学会教育技术分会主办,浙江广厦建设职业技术大学承办,浙江开放大学东阳学院协办,以“AI赋能教育创新发展“为主题的浙江高校教育技术工作年会暨浙江省高等教育学会教育技术分会会员代表大会在浙江广厦建设职业技术大学顺利召开。

大会合影

此次会议正值深入贯彻全国“两会”精神之际,会聚政、产、学、研、用各界代表,总结工作,研讨当今AI赋能驱动背景下,高校教学创新发展所面临的挑战机遇与应对策略。此次盛会,融学科发展与技术赋能于一体,吸引了来自省内88所高校及机构的260余位专家学者、教育数字化工作者、教学管理人员、相关学科教师及研究生,齐聚一堂,就共同关注的热点问题发表观点、展开了研讨;数字化行业知名企业亦携其最新产品进行演示,展现教育技术产业发展的新动向新风貌。

浙江广厦建设职业技术大学党委书记奚建华到会并致辞,对各位嘉宾与代表的到来表示热烈欢迎,就浙江广厦建设职业技术大学数字化校园建设作了系统介绍,并预祝大会取得圆满成功。

浙江广厦建设职业技术大学党委书记奚建华致辞

浙江省高等教育学会教育技术分会理事长陈文智教授作了工作报告,系统回顾与总结了2019-2023年期间教育技术分会的主要工作及所取得的成就,包括:优化组织架构;设立项目基金,推动产学研创新研究;强化科研,持续推进课题研究,提升教育信息化研究能力;结合国家政策,解读相关文件,发挥智库作用;学术交流,共享教育信息化建设经验与研究成果;以评促建,持续推进浙江省高校教师教育技术成果评选,提升高校教师信息素养;加强信息化人才队伍建设,协助教育数字化管理部门,开展专题培训,不断提升行业人员数字素养与技能;规范分会管理,加强分会宣传,增进理事单位凝聚力等诸多方面。同时,就四年来的工作不足也作了深入剖析并对下一阶段的工作提出了展望。

浙江省高教学会教育技术分会理事长陈文智作工作报告

会上表彰了2023年浙江省高校教师教育技术优秀成果的获奖单位和个人。

颁奖现场图

会议期间,还组织了第十一届理事会的换届选举工作,顺利地完成了分会的新老交替。对上一届理事会工作给予了肯定,向辛苦付出和做出突出贡献的老同志们表示感谢,并颁发了荣誉理事证书。

第十一届新理事会负责人合影

荣誉理事颁奖合影

围绕会议主题,组委会特邀了江苏省高校教育信息化研究会副理事长兼秘书长、南京师范大学张一春教授,为大会带来了题为《新质信息化:教育数字化转型与创新发展》的精彩报告,张教授在报告中,对新质教育信息化作了充分的阐述,并对剖析了教育数字化转型的重点和要点,同时提出如何推进教育信息化创新的路径,给与会者带来了深刻的思考与启示。

张一春教授作《新质信息化:教育数字化转型与创新发展》报告

浙江广厦建设职业技术大学副校长孙丽雅教授也发表了题为《教育数字化背景下职业本科“三教”改革探索与实践》的主旨报告,分享了她在职业本科教育改革方面的独到见解。

孙丽雅教授作《教育数字化背景下职业本科“三教”改革探索与实践》主旨报告

浙江省教育技术中心副主任於晓东、浙江大学教育学院副院长李艳、浙江工业大学教师教学发展中心副主任常光云、浙大城市学院教授金苍宏等专家学者,也分别带来了《深入推进“学在浙江”全民数字学习平台体系建设》《技术驱动下的高校教育教学变革趋势分析及应对策略》《数智赋能教师教学能力高质量发展》《AI赋能教学能力提升实践》等报告,就各自的工作、研究领域进行了深入的探讨与交流。

各专家作报告图

会议还邀请了2023年高校教师教育技术成果一等奖获得者代表,温州开放大学的章青青和浙江万里学院的郑秋红分别作题为《共同富裕视域下农业微课设计与制作探究--以雁荡山铁皮石斛种植与加工为例》《基础+创研+思政——基于思辨能力培养的<计量经济学>教学创新与实践》的优秀成果分享报告,为与会者提供了宝贵的经验借鉴。

优秀成果分享报告

大会同时邀请了业内知名企业做了新技术、新产品、新动态的展示和交流。正方软件股份有限公司副总经理陈友进作了题为《构建数字化公共能力平台助力高校数字化深入建设与发展》、宁波阶梯教育科技副总经理吕美玲作了题为《新型教学空间整体规划建设的思考和实践》的技术交流,为教育技术的创新应用注入了新的动力。

产业公司作技术报告

在圆桌论坛环节,在浙大城市学院杨枨教授的主持下,温州大学唐苏琼、浙江工业大学王永固、浙江财经大学孔琳俊、浙江师范大学王良辉、湖州师范学院胡水星等6位专家教授围绕AI赋能教学创新的会议主题展开了热烈的讨论,他们的独到见解和深刻思考为与会者带来了极大的启发。这一环节不仅为与会者提供了一个深入交流的平台,也为教育技术领域的未来发展提供了宝贵的思路与方向。

圆桌论坛

本次大会的成功举办,不仅为教育技术领域的专家学者提供了一个展示最新研究成果、交流学术思想的平台,更为推动我省乃至全国教育技术的创新与发展注入了强大的动力。我们相信,在全体与会者的共同努力下,在新一届理事会成员的带领下,浙江省高校教育信息化建设和发展工作必将迈上新的台阶。

图:黄健、姜友斌 /文:沈丽燕